Фантастический триллер «Эффект бабочки» подается как популярное изложение для детей и юношества одноименной причинно-следственной концепции. Входящей, в свою очередь, в теорию глобального уровня – «теорию хаоса». Механизм Вселенной таков, полагают приверженцы «эффекта бабочки», что за каждым, самым незначительным событием, следует шквал непредсказуемых последствий (здесь прилежному рецензенту следует указать на классический рассказ Рэя Бредбери).
Сама теория, между прочим, довольно пессимистичная. Так, одним из ее выводов является бессмысленность любого глобального прогноза. Ведь требуется аналитик, соотносимый по мощности с самой Вселенной. Единственный деятель, способный на такую операцию, не представлен нам в ощущениях. Хотя, по неподтвержденным слухам, он был буквально распят на кресте недоверчивыми научными оппонентами.
Однако то, чем будет заниматься в «Эффекте бабочки» иисусообразного вида студент Эван Требон, едва соотносится даже с элементарной логикой. Отличник психологического факультета будет перекраивать реальность отнюдь не нежными закулисными касаниями, а ножами, зазубренными арматуринами или шилом, воткнутым в промежность тюремному пахану.
Наперекор ученой теории, этот момент оказалось довольно легко предугадать заранее, лишь взглянув на кастинг «Эффекта бабочки». Актер Эштон Катчер, назначенный продюсерами в покорители Хаоса и Хроноса, известен по молодежным комедиям «Молодожены» и «Где моя тачка, чувак?». Теперь этот повелитель пубертатного трэша осваивает новый, невиданный доселе жанр-мутант: американский молодежный sci-fi. Чудище сие огромно, стозевно и лаяй. Ностальгии по Алисе Селезневой не ожидается: лишь кровь на бейсбольной бите и педофилия в подвале.
Итак, долговязый студиозус может расшифровать упрятанные в подсознание воспоминания о трех случаях из детства, искалечивших жизнь его близким. Подростковые записи в дневнике делаются рычагом, который способен продавить Эвана обратно сквозь необратимость, на краткий миг вернув его в состояние ребенка. Ведь то, что можно прочесть, возможно и переписать набело. И пусть никто не уйдет обиженным из динамического хаоса.
Начинается самое вкусное. Возвращаясь в прошлое, Эван то читает нотацию педофилу, то спасает собачку от аутодафе. А в настоящем выходят все какие-то мелкие гадости и глупости. Почему-то оказываясь в одном и том же университете, хоть и в разных ипостасях, студент с ужасом озирает дело рук своих и вновь бросается в прошлое. Происходящее начинает напоминать комикс по мотивам «Сада расходящихся тропок» и одновременно делается вполне увлекательным кинопродуктом. А ну как оно в следующий раз обернется? Сидевшие позади автора подростки даже забывали вовремя материться и ронять свое пиво, за что создатели «Эффекта бабочки» получают полбалла премии.
Невзирая на заявленную «Эффектом бабочки» глобальность, никаких изменений в масштабе вселенной триллер не предусматривает. Ни президентов-гомосексуалистов, не геноцида тюленей-альбиносов в Гренландии, ни смыва деревни Гадюкино в Атлантический океан. Все мило и по-семейному. Ножи, дубинки, инвалидные коляски. Жестокость триллера порою откровенно патологична, а сам процесс возвращения в минувшее здорово напоминает приход от сильного галлюциногена, столь любимого студентами-психологами всех континентов. Зато до самого конца останется не ясно, что же обретет путешественник за труды: хэппи-энд или обширный инсульт в психушке.
Кстати, такие локальные причинно-следственные пертурбации называются в науке «эффект домино». Иначе говоря, сценаристы грубовато подтасовали карты и подменили мудреную теорию хаоса кондовой и домотканой линейной динамикой, справедливо решив, что на дозе впрыснутого интертейнмента это не скажется. Бабочка осталась порхать и тем вызывать тайфуны где-то в сторонке. |